fc2ブログ

二階堂@九段下 「冷やしイリコそば」(2018年夏期版)

二階堂@九段下・20180717・路地
 夏至の直後に梅雨が明けてしまい、昼間は真上から降り注ぐ陽光に焼かれ続けて、ヘロヘロ状態の夏の夕暮れ。今宵は冷やしでひとつ、イキたいものですなぁ……私の場合、「冷やし」でまず思い浮かべるのは、九段下の「二階堂」。
二階堂@九段下・20180717・店舗
二階堂@九段下・20180717・限定メニュー
 昨年はこの時期、「冷やし中華」の提供がやや遅れていましたが、今年はシーズンインとともに「冷やしイリコそば」とおそろいで提供中。まだ未食の「冷やし中華」にも惹かれましたが、やはり去年いただいた「冷やしイリコそば」(800円)の印象が鮮烈すぎて、今年もこちらからいただくことに。
二階堂@九段下・20180717・冷やしイリコ二階堂@九段下・20180717・スープ
 昨年同様、なんともなんとも涼しげな丼景色。まずは、スープを一口……瞬間、口腔に充満するイリコの風味。香川県産の伊吹イリコを大量に使用したこのスープ、背黒系の煮干し出汁とは全く違う、風味の香ばしさと柔らかさ。特に独特の苦みによってハード&ソリッドな方向性となる背黒系煮干しと違って、ホノ甘さを伴ったライト&ソフトなイリコの風味はどこかのどかで、瀬戸内海の穏やかな風が感じられます。動物系は不使用ですが、丼と麺にラードが絡めてあり、それが徐々にイリコ出汁に溶け出して、常時イイ感じのバランスを保ちます。
二階堂@九段下・20180717・麺
 麺は、やや太めの中太で、平打ち気味に扁平した麺を、手揉みにより縮らせたモノ。冷水で絞められ、プリッとした口あたりとモチッとした歯ごたえ、冷たい出汁のなかで冷麺がビビッドに跳ね、ツルッとしてヒヤッとしたノド越しが、また一層の涼を誘います。
二階堂@九段下・20180717・具材二階堂@九段下・20180717・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、キュウリにカイワレ、レモンにネギ、そして今年からワカメが加わりました。低温調理の肩ロース・チャーシューは、冷たい出汁の中でも柔らかさと味わいを損ねることない、見事な仕上がり。そして、このワカメが加える磯の香りが、イリコ出汁ののどかな磯風にソッと絡んで……いやぁ、この改良は大成功。

二階堂@九段下・20180717・酒
 私の中では、もはや「夏の風物詩」となってしまった「二階堂」の「冷やしイリコそば」。この夏もいくつか「冷やし」を食べるんでしょうが、出だし良ければすべて良し、是非皆さんにも、一度試されることをオススメします。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

検索フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR