fc2ブログ

銀座一蘭@新橋 「銀座重箱」

一蘭@銀座・20191112・交差点
 土曜日、午前中の雨は上がりましたが、低く垂れこめた鉛色の空。週末ウォーキングはどこか地下街を使うことにして、その前提でランチのお店を検討しましたが……結論は、「銀座一蘭」ということになりました。
一蘭@銀座・20191112・店舗
一蘭@銀座・20191112・店内
 10月オープンのこのお店、場所は東急プラザなどが面する外堀通りと、コリドー街終端がクロスする新橋駅近く、ラーメン店ならこれ以上は望めないほどの好立地で、いやさすがの資本力。ですが、週末昼下がりで悪天候ゆえ、行列嫌いの私がにらんだ通り、店内は4割ほどの客入り。能書き(写真は下掲)では「通常は『一蘭 銀座店』とするところを、尊敬の念を込めて店舗名を『銀座一蘭』と」したとのことですが、店内はご覧の通り、多店舗と変わりない「ブロイラー」スタイル。
一蘭@銀座・20191112・券売機
 麺メニューは、「ラーメン(銀座重箱)」(1180円)一本で、あとは「煮込み焼豚皿」(490円)など副食やトッピング、とりあえずこの「銀座重箱」をポチッとな。スープは従来と同じで、麺とチャーシューにコダワったそうですが、それでも豚骨を1,200円で食べる時代になりましたか……「ブロイラー」席で、じっと手を見る。ちなみに、「一蘭」共通の「オーダー用紙」は、すべてデフォで書き込みお渡ししました。
一蘭@銀座・20191112・重箱一蘭@銀座・20191112・スープ
 重箱スタイルのズッシリとした器、重いフタを開けますと、「ブロイラー」席の近接照明を、キラキラと照り返す魅惑の丼景色。まずは、スープをひと口……世界に展開する「一蘭」共通の、完成され切った味わい。私は行列嫌いですので、行列店「一蘭」はいつも避けており以前食べた記憶も遠い昔ですが、その感覚からしても乳化した脂分のコッテリ感と、雑味のない素直な旨味、そしてタレによる力強い輪郭線に加えて、「赤い秘伝のたれ」によるアクセラレーションと、文句なしの「予定調和」。他店と基本的には同じと知りつつも、期待通りの安定感と安心感、他分野でもそうですが、大組織でこうした「伝統」を守るのも、それはそれで苦労するもの。
一蘭@銀座・20191112・麺
 他店と違うのは麺とチャーシューで、見かけは他店と似ていますが、「大吟醸麺」を使うのが「銀座一蘭」のウリ。小麦表面を磨き込んで、芯に近い部分のみを使うという吟醸酒と同じ考え方、それを「麺のかたさ=基本」指定でも、持ち味を最大限に引き出すためか、かなり柔らかめにゆで上げてあります。後述する通り「蕎麦」でも同じ現象が起きますが、穀類を磨き込むと風味・雑味が薄れピュアでシンボリックな甘味だけが残ってしまい……蕎麦ならカエシに圧(お)されてしまい、この一品ならスープに圧される。バランス的には、どうなんでしょうなぁ……
一蘭@銀座・20191112・具材一蘭@銀座・20191112・チャーシュー
 具材は、チャーシュー2枚と万能ネギ。この「糸巻き焼豚」が、麺と並ぶ「銀座一蘭」のもう一つのウリで、たしかに美味い。バラ肉の脂身までシッカリとタレがしみており、そのプリッとした口あたりと味を楽しみつつ、それがジックリ味付けされた赤身とシナジー、それがコッテリ感やや強めのスープともさらにシナジーして、いやナカナカの食べ応え。ただし、期待したほどの厚切りでもなく、チャーシュー2枚はアッという間に消え去ります。

一蘭@銀座・20191112・能書き
 バブルがハジけた少しあと、会社の近くに蕎麦を磨き込んで「大吟醸」化した上で、しかも十割蕎麦として出す店ができて何度か訪れました。ザルでも2000円以上はするお店でしたが、あまりにも蕎麦の味わいが「ピュア」過ぎて、カエシの味が勝ちすぎ興醒めしたもの……なぜか、そんな記憶が呼び覚まされた、この一杯。しかし、食べ終わり退店するころには、中国系や欧米の観光客の方で、9割がたの客入り。「一蘭」はNYや香港・台湾でも、それなり(2000円以上)のお値段がすると聞いていますので、それに比べれば「安い」のでしょう。経済面で見て、日本の食文化の「ガラパゴス」化が、かなり気になりはじめたオジさんなのでした。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

検索フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR