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三代目 博多 だるま@台場 「ラーメン」

だるま@台場・20220611・アクアシティ
 そろそろコロナも落ち着いて、外国人観光客の訪日を受け入れ始めるとの話。となれば、観光スポット近くのお店は行きづらくなりますな……台場に一軒、情報をチェックしたまま未訪のお店がありましたので、この際に。
だるま@台場・20220611・店舗
だるま@台場・20220611・券売機
 「アクアシティお台場」の「東京ラーメン国技館 舞」が、今年4月にリニューアル、「二代目 博多 だるま」が「三代目」になり、スープが過激なクサウマに変貌したと噂に。メニューも、以前は大型のバラチャーシューをウリにした構成でしたが、月見やワンタンを前面に出す構成に変わり、チャーシューも肩ロース主体に。とりあえずは「ラーメン」(790円)をポチッとな。麺の硬さは「バリカタ」でお願いしました(ハリガネ、コナ落としはなし)。
だるま@台場・20220611・ラーメンだるま@台場・20220611・スープ
 「二代目」の頃の博多っぽいスープと異なり、久留米と思えるほどの濃厚感。丼に鼻を近づけると……クッサ~(笑)。まずは、スープをひと口……豚骨を16時間炊き上げて、さらに「呼び戻し」て仕上げたというこのスープ、以前は「豚の後足のみ」がウリでしたが、これは明らかに部位を変えていますな……豚頭も加えるなど。このトロリと濃厚な豚骨に対して、カエシのきかせ具合は以前と同じくかなり強く、味も濃厚。多少カドがたつのはやむを得ないか。
だるま@台場・20220611・麺
 麺は、博多特有の極細ストレート。この店では最上の硬さ指定の「バリカタ」は、他の豚骨専門店では「ハリガネ」程度で、ポキポキとしたコシとポリポリと軽快な歯切れ。低加水ゆえ力強い甘味があって、これがカエシ強めのスープで際立ちなかなか美味い。ただ、麺量は博多標準の120g程度ですので、シッカリ食べたい人には替玉(150円)推奨。私も前回の反省からすぐに注文。
だるま@台場・20220611・具材
 具材は、チャーシュー2枚と万能ネギ。チャーシューは、低温調理風の肩ロースが2枚。以前はスマートな豚骨の博多系スープに対してガッツリ濃く味付けたバラを合わせていましたが、今回は濃厚な久留米系スープに対してレア&薄味な肩ロースへと変更、見事としか言いようのないコンビネーションに仕上がっています。
だるま@台場・20220611・替玉他だるま@台場・20220611・麺上げ
 替玉のほかに追加注文したのは「辛子高菜」(100円)で、あとは薬味類は頼めば持ってきてくれるシステムで、私はニンニクをお願いしました。この辛子高菜、「国産、店内仕込み」をウリにしていますがなかなかの逸品、強い旨味とジンワリとした辛味、カエシの強いスープの塩味を少し高めてしまいますが、それ以上にスープ・麺との相性が抜群。量が多いので、替玉と一緒に注文されることをオススメします。

だるま@台場・20220611・卓上
 実は最近、ガチの豚骨専門店に新店が少なく、都心部名店めぐりでも始めようかと思っていたのですが……インバウンド復活直前に、観光地・台場の宿題店をクリアできてひと安心。こんな「言い値」市場の観光地で、6年前から40円しか値上げしていないということからも、誠実な経営姿勢が伝わりますが……ちょっと、フロア係の店員さんが過負荷気味かな。麺の硬さの好みから、追加の薬味や替玉の対応、さらにはテラス席へテイクアウトの対応など……見ていてかわいそうなほど。何とかしてあげて欲しいと思う、オジさんなのでした。

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miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:今は三茶系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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