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中華そば にぼが屋@神保町 「煮干し」

にぼが屋@神保町・20240225・交差点
 今年は暖冬だと聞いていましたが、大雪が降り気温も平年を大きく下回った今週、週末は冷え込みもようやく一息で小春日和。都心は雪も消えたので週末ウォーク、起点となる神保町に来ましたが、受験シーズンのためか、いつもと違って若者がなぜか多い。「勝本」近くの交差点に新しい建物が現れたのをしげしげ見つつ、新店「にぼが屋」へ。
にぼが屋@神保町・20240225・店舗
にぼが屋@神保町・20240225・マシメニュー
 1月オープンのこのお店、コンセプトは「煮干し×二郎系」で、これはご主人修行先の滋賀・大津「ラーメン モリン」から引き継いだものとか。場所はあまたのラーメン店が入れ替わった鬼門の地で、直近に入っていたのは「瀬戸内ラーメン めで鯛」かしら。この地にできたラーメン店は、オープン数週後にはガラガラというのが通例でしたが、ほぼ3週後のこの日は9割がたの客入りで、さすがは「二郎系」と唸らせます。
にぼが屋@神保町・20240225・券売機
 メニューは結構豊富で、豚骨清湯の「煮干し」に豚骨白湯の「豚骨煮干し」、モリン店主・森本雄大氏直伝という油そば「雄次朗」と、キムチとラー油を使った油そば「キムラ君」、そしてつけ麺が「煮干」と「カツオ」の二種類。いずれも麺量が50g刻みで選べて300gまで同額、増額で500gまで選べます(最小100gなら味玉付き)。さらに「二郎系」ですので、食券を渡す際に無料トッピングのコールが可能。しかし、煮干し系スープですのでニンニクはデフォでも入っておらず、コールすると別皿提供とか。とりあえず中高年の私としては、アッサリめの「煮干 150g」(900円)を「全部ふつう」で。
にぼが屋@神保町・20240225・煮干しにぼが屋@神保町・20240225・天地返しにぼが屋@神保町・20240225・スープ
 モヤシの山の頂に、背脂による冠雪がみられる「二郎系」の丼景色。とりあえず天地返しをしておいて、スープをひと口……少なくともスープは、「二郎系」ではなく“アレ”なんでは? いわゆるカネシ的ではありませんが、野太いコクの醤油ダレで味濃く引っ張るスタイル。豚骨はあまり主張しませんが、煮干しは雑味を帯びる寸前まで強く主張。これに背脂やチャーシューの脂身が徐々に溶けてきて、どんどん円熟した味わいに変化していくわけですが……後半の味わいはなんとなく、燕三条の「背脂煮干」と同種の方向性に感じられたり。
にぼが屋@神保町・20240225・麺
 麺は菅野製麺製の、太麺ストレート。強いコシと弾力、重みのある歯切れとモッチリ感で、スープもよく吸いご覧のような色合いに。このスープとの馴染のよさの関係で、背脂感が不足気味の序盤でも麺が勝ち気味になることはなく、甘みが醤油で引き締められて、後半の背脂感が増すとさらにリッチな味わいに。ただ、スープに燕三条「背脂煮干」を感じてしまうと、この太麺も「二郎」というより、燕の太麺が想起されたり。
にぼが屋@神保町・20240225・具材にぼが屋@神保町・20240225・チャーシュー
 具材はチャーシューに、モヤシとキャベツがどっさり。チャーシューは肩ロースがメインのようですが、ホロホロとした煮豚系に仕上がっており、例の味濃いスープをドップリすって、コイツは美味い。量も、配膳時スープ表面に出ている2枚だけでなく、もう2枚程度が野菜の下に沈んでいるほか、刻みチャーシューも少し加えられている気がしました。野菜は「二郎系」にみられるような浅茹ででビビッドな食感、気を付けないと盛大に汁ハネしますので、ご注意を(横の学生さんは初めてなのか大騒ぎ)。

にぼが屋@神保町・20240225・卓上
 見かけは「二郎系」ですが、あの強烈なニンニクが入らず、煮干しの主張が背脂とコーラスするあたり、燕三条「背脂煮干」系とも感じられた不思議な一杯。このブログをご覧になっている方はお気づきの通り、私は「二郎系」は意識して避けています。それは、若いころに食べて、その「麻薬」的な美味さに危険を感じたことと、常連さん達が作り出す様々な「しきたり」に辟易としたからでした。私にとっての「麻薬」は「天下一品」だけで十分だと思っていましたが……はからずも燕三条「背脂煮干」系の「麻薬」性に、ちょっと気づいてしまった一杯でした。

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miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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