ふくろたん@湯島 「しょうゆらーめん」

ふくろたん・醤油@湯島・松阪屋
 私としては珍しいことですが、「特にどの店に行きたいという訳でも……」という週末が、たまにあります。こういう日に無理に食べ歩くと、たいていロクなことがないものですが……とにかく「味噌・カレー・担々」あたりでと目標をたて、まず目指した湯島「一心」は、なぜか定休(土曜も定休に?)。ならばと向かったのは、最近行列が少ないという某有名店でしたが、20人以上の行列。せめてここならとのぞいた某鶏白湯店は、なんと改装工事で臨時休業(そのまま閉店)。
ふくろたん・醤油@湯島・階段
 そして、通りすがりにのぞいた、「水戸スタミナ」系を出す某店は、常連さんとご主人がカウンターに並んで盛り上がっており、事実上の「準備中」。これでもかと向かった担々麺の名店は、店内待ちが10人以上……ついに湯島天神の階段前で足が止まり、ジッと手を見る私なのでした。しかし、ふと先日食べた「ふくろたん」が肉味噌系を出していたことを思い出し、階段を上ることにしました。
ふくろたん・醤油@湯島・店舗
ふくろたん・醤油@湯島・メニュー
 先日食べたばかりなのでメニューは頭に入っていますが、一応確認したところ……なぜかこの日は「肉味噌」だけが提供中止。いつもならその時点で店を出ますが、この日はそんな気力も失せていました。笑顔で応対するご主人には悪いと思いつつ、内心はシブシブ「しょうゆらーめん」(800円)を注文、丼は約7分で到着。
ふくろたん・醤油@湯島・しょうゆ
ふくろたん・醤油@湯島・スープ では、スープを一口……うん、「しお」に負けず劣らず、「しょうゆ」も美味い。前回は昆布の風味を強く感じましたが、今日は結構煮干しが強い。動物系は鶏ガラを炊き込み脂を取り除いたスマートな白湯で、魚介系とシックリ馴染んだそのお味は……脂を抑えた動物系で魚介のアクセントをストレートに伝え、魚介の旨みが鶏ガラの旨味とシナジーするという、まさに理想的なコンビネーション。これに岩海苔が絡み、さらに旨みが増幅されて、醤油で加えるフンワリとしたコク。個人的には、ナチュラルな「しお」の方が好みですが、美味さの「メカニズム」が明確に伝わる「しょうゆ」も、また格別。
ふくろたん・醤油@湯島・麺上げ
 麺は、自家製の中太縮れ。前回もご紹介しましたが、かん水量を極端に抑えたと思われる、「蕎麦」に似たボソッとした食感。ポロポロと千切れてしまう特性を、なんとかカバーしようと固めの茹で加減ですが……ちょっと茹でが足りずに麺が一部ダマになってたり。しかし、なんといっても注目はその味で、国産小麦独特の、派手さはないもののズシッと力強い味わいが、ムンムンと口腔を支配していきます……いろいろ食べ歩いていますが、国産小麦の特徴をこういう切り口で表現する店は、ここだけですな。しかも、前回よりもインパクトが増しているような気もするし……具材の方は、前回同様で文句なし。

ふくろたん・醤油@湯島・湯島天神
 盆・正月でも滅多にない「5店連続フラレ事件」で、なまじの一杯では今日一日不機嫌に過ごしてしまいそうでしたが……なんとか「ふくろたん」の実力で救っていただきました。前回訪問から2週間しかたっていませんが、店頭にあった能書きを仕舞い込み、微妙に魚介系の組み立てを変えてきているあたり、まだまだアレコレ試されているのでしょう。今後が楽しみなお店ですな……とりあえず、私の方は厄払いに、湯島天神にお参りさせていただきました。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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