2012/07/23
濃厚鶏そば 麺屋武一@新橋 「濃厚鶏骨醤油そば」

梅雨末期特有の、猛烈な蒸し暑さとなった水曜日。ヒートアイランド現象の聖地・新橋で、7月5日にオープンした「麺屋 武一」を訪れます。

いわゆるレンガ通りから脇の路地を入ってすぐ。路地裏店にしては、アカぬけた内外装で、店内はカウンターよりはテーブル席がメイン。メニューは「濃厚鶏骨醤油そば」「濃厚鶏白湯そば」「鶏そば(塩)」「つけそば」といったラインナップ。壁には「醤油ダレは鶏白湯に合わせるのが難しいが、苦労の末ついに開発に成功」といった趣旨の能書きが貼ってあり、お店の方に訊いても「醤油」がイチオシとのことでしたので、「濃厚鶏骨醤油そば」(780円)でお願いしました。丼は約4分で到着。


麺は中太ストレート、多少柔らかめにゆで上げて、麺の甘味を最大限に引き出し、濃厚なスープに合わせようという作戦。ここまで存在感の強いスープに、真正面から存在感で対抗すれば、とんでもない極太麺になってしまうでしょうから、味で対抗させようという考えは、むしろ正解。ま、それでもかなりスープに押され気味ではありますが。

具材は、鶏チャーシュー、つくね、メンマに水菜、海苔2枚。メンマは穂先の一番柔らかい部分をドッサリと奢ってあり、風味も豊か。そして、特筆はなんといっても「つくね」で、外はカリッと中はジューシー、しかも相当いろいろ混ぜ込んであるらしく、深みのある味わいが印象的。創業メンバーには、焼鳥店経験者が入っているそうですが、納得の出来栄えです。

店舗情報は、こちら。
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