2011/07/31
マルナカ@飯田橋 「チャーシューメン」

店内は、柱もカウンターも、年季の入った深い色の木彫で、壁のシックイの色合いも、「時代」を感じさせます。よくワザと内装を「昭和」チックにした店がありますが、「本物」には絶対にかなわない、この店を訪れれば分かります。

東京という街は不思議なところで、全国のラーメンが食べられるのに、「東京ラーメン」を食べさせる店は実に少ない。そういう店があったとしても、全国から様々な味覚の持ち主が集まって住まい、流行り廃りに流される中で、古いスタイルは維持できないのでしょう。ずっと同じ街に住む人々が、昔のライフスタイルを頑なに守り続ける、そんな古くからのコミュニティーの中でのみ、「東京ラーメン」は脈々と受け継がれています。
スープは鶏ガラ、昆布主体で、スッキリとした旨み。醤油ダレは濃すぎず薄すぎず、飲むほどにフワッと鼻腔を満たす鶏の香りが、ウットリするほど愛おしい。麺は多少太めの中太ストレート、東京ラーメンというと縮れ麺という印象がありますが、ストレート麺も結構多い。ちょっと柔らかめのゆで加減で中加水のソフトな食感、多少スープを吸いながら、フックラとした甘みが上手く引き立ちます。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔にネギ。メンマは、これぞシナチクといったシャッキリとした歯応え、分厚く切り分けたチャーシューは5枚ほど、シッカリと味をしませ敢えてパッサリと仕上げており、スープ・麺といっしょに噛み込むほど、旨みがジワジワと口腔を満たします……まさに、至福のひと時。

この店は、私の憧れの一つ。しかし、敢えて頻繁には訪れないようにしています。なぜならこの味は、この街のコミュニティーによって守られているものだから。「お得意様」の期待にどこまでも応えるのが、日本の商売では古くからの基本。それを忠実に守り切る日本人の「真面目さ」が、地元の期待に応える「奇跡の味」を守っているのです。そんな「生態系」に育まれた貴重な味ですから、私のような外部からの「観察者」は、ごくたまにオコボレにあずかる程度に「節度」を持つべきかと……来年、店の暖簾が白く眩しく陽光を照り返すころ、「昭和の街」にまた来ます。
店舗情報は、こちら。
FC2 Blog Ranking
- 関連記事
-
-
町田家@新宿南口 「ラーメン (並)」(ホウレン草増し) 2011/09/17
-
塩逸品 五代目けいすけ@新宿 「塩ラーメン 白湯 大人の燻製味玉入り」 2011/08/31
-
こうや@四谷 「雲呑麺」 2011/08/17
-
マルナカ@飯田橋 「チャーシューメン」 2011/07/31
-
なおじ@四谷三丁目 「超濃厚味玉」 2011/07/14
-
スポンサーサイト
コメント
実は、この店はおいらの会社から5分程度の場所にあるので、毎月2~3回は訪問している、ヘビーローテーションな一軒です。
あまり召し上がらないと思いますが、ぜひとも「もりそば」も食べてみて下さい。
メニューにはないですが、チャーシューもプラス200円で追加可能です。ラーメンの湯気に当てられて温まったチャーシューはこの上なく美味ですが、冷たさの残る状態で食べてもまた旨いもの。しかも、脂っぽさが少ないからでしょうか、重さを感じないチャーシューを堪能できます。酒のアテにテイクアウトしたいくらいです。
今は絶滅の危機に瀕している「東京ラーメン」を堪能したい時、こんな店が直ぐ近所にあるって、とっても幸せな事だと感じてます。
2011/10/04 22:51 by carp1976xp URL 編集
Re: タイトルなし
すっごい、羨ましいです……はい。
でも、「ビジター」の私としては、なんとなく「そっ」としておいて上げたい、
そんな気もしたりして。
とりあえず、年1~2回で我慢します。
2011/10/04 23:23 by miles.smiles URL 編集
No title
今後ともどうぞ宜しく御願い致します。
多忙な仕事などが少しだけ緩んできまして。。。
僕もブログを少しづつ再会していきたいと思っています。
さて、「マルナカ」さんも「くろき」さんも全然いけてない私ですが
徐々に伺って行きたいと思います。。。
東京ラーメン、、、僕も本物の経験は少ないかも。。。
早く味わいたいです
2011/10/24 15:57 by Peace☆ URL 編集