2012/08/21
ラーメン よっしー@芝公園 「中華そば」


おカタい会社や施設が多いこの界隈、夜は人通りも少ない静かな街です。お店は、そんな閑静な街の路地裏にあり、表通りからはご覧の通り、チラッと黄色いテントが見える程度。

メニューは「中華そば」「中華ざる」「ネギラーメン」の3本に加え、夏季限定の「和風冷し中華」。暑いので、「ざる」や「冷し」に激しく惹かれますが、自家製麺がウリのお店ですので、キチンとラーメンで食べたいところ。「中華そば」(650円)と「味付け玉子」(100円)を注文。厨房は、若い男性店員とお年を召した女性店員の二人で切り盛り、調理は女性店員さんの担当で、慣れた手つきが印象的、丼は約6分で到着。

では、スープを一口……どこかノスタルジックな、のんびりとしたお味。フンワリ軽い風味の鶏ガラスープに、煮干しなど魚介系で軽く旨味を加えて、その旨味をケミカルでふくらませながら、サラリと甘めの醤油ダレで仕上げてあります。佐野・喜多方ラーメンのような田舎臭さと、下町の中華屋のような親しみやすさが入り混じったような、リラックスして楽しめるお味です。

しかし、麺は一転、本気モード。自家製ながら細縮れというのも結構珍しいのですが、スープの持ち上げが良いだけでなく、多少スープを吸うようで、噛むほどにジュワッツと味が広がって、驚きの美味さ。しかも、細麺なのにテキパキとした食感でダレもせず、最後まで残る、シッカリとコシとキッパリとしたノド越し。どうやったらこんな麺が作れるのか、想像もつきません。

具材は、チャーシュー、メンマ・ネギに追加の味玉。バラロール・チャーシューはホロリとしたタイプ、味玉も標準的な出来ですが、メンマはかなり風味の良いもの。そして、ネギが結構面白く、微妙に不揃いに切りそろえたものを多めに入れて、食感の変化を楽しませてくれます。

店舗情報は、こちら。
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