2011/08/09
胡座@両国 「魚介塩つけ麺」
夏バテ気味の金曜夜(5日)、こんな日はついつい両国「胡座」に足が向いてしまう私。

では、つけ汁を一口……ムムム! なにやら不思議な味。硬質なコクの動物系は、ゲンコツ清湯だと思われますが、これに絡む魚介系がよく分からん。もっとも、かなり塩ダレが濃厚で、強い塩気のために風味が薄れているせいもありますが。何だろうと思って、具材ごとレンゲを持ち上げると……

タ、タコ! さらにレンゲをかき回すと、イカや海老などが姿を現し、アサリやカマボコこそ欠きますが、「チャンポン」的な具材フォーメーション。タコ・イカの愛嬌ある風味に豚骨の風味がフィットして、結構面白い味に仕上がっています。つけ汁に沈むサイコロ・チャーシューも、相変わらず美味。
麺は太麺ストレートで、飴色の麺肌。固めのゆで上がりでガッシリとした歯応え、コシや歯応えに力強さがミナギります。カネジン食品製と聞きますが、確かに甘みにそれっぽい「透明感」があり、それでもホクっとした風味を残すところが、また一興。
コイツをつけ汁につけ、ズバァ~~ッとイキますと……ウ~~ム、つけ汁との絡みはイマイチで、麺の甘みと塩気の「噛み合い」ももう一つ。タコ・イカの不思議な風味が、「謎かけ」のように漂います……

店舗情報は、こちら。
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コメント
No title
某ラーメンサイトで日記を書いているYMKです(笑)
胡坐! 先日こちらで中華そばをいただきましたが
美味しかったですねぇ~。 油やつけ麺での再訪を検討しておりましたが、
なななんと、まんまタコ・イカっすか!
これは面白い(^^)
2011/08/11 08:43 by Y URL 編集
Re: No title
> 美味しかったですねぇ~。 油やつけ麺での再訪を検討しておりましたが、
オススメとしては、油 → つけ → 塩つけかしら。
ちょくちょくお世話になる、お気に入りのお店です。
2011/08/11 21:45 by miles.smiles URL 編集
No title
タコの画像に笑ってしまいました!
今度、食べてみっかな?
2011/08/12 13:21 by しらけん URL 編集