2013/04/28
つけ麺処 銀座 利休@日比谷 「八丁味噌ラーメン」

終日雨だった火曜日、行列嫌いの私でも、こんな日は人気店に入れるんじゃないかと、ちょっと期待しちゃったり。銀座四丁目まで地下道を歩き、先日麺切れでラーメンを食べそこねた某新店をのぞきますが……「本日撮影のため休業」。私も長いこと食べ歩いていますが、休業してまでメディア対応するお店ははじめてですな。次に、銀座の某名店をのぞきますが、こちらは雨の中ビニール傘の列。結局、いつものように日比谷「利休」に避難することに。

限定でもないかとメニューを見ると、冬メニューとして「煮干中華そば」「八丁味噌ラーメン」を提供中。ただし、「煮干」は限定30杯ですでに売り切れ……もっとも、この店は味噌の扱いが意外に上手いので、私は最初から「八丁味噌ラーメン」(890円)に興味津々。早速注文してみました。

まずは、スープを一口……「八丁味噌」っぽさを、上手く引き出していますな。味噌ダレは、三種類の赤味噌に、三年熟成させた八丁味噌をブレンドしたもの。八丁味噌と言えば旨味とコクが強烈ですが、同時に独特の「渋み」が強く、これをどう抑え込むかがポイントになります。この一品では、スープに対して味噌ダレを薄めにし、同じ豆味噌でも甘味が強い赤味噌でベースを作り、バランスよく八丁味噌を加えることで、特有の旨味とコクを活かしながら、渋みを上手く消しています。

麺は、かなり太めの中太縮れ。絶妙のゆで加減で強調される、多加水麺のプリプリ感、弾力もあって食べ応えは十分です。ただし、味の方はスッキリ感が強く甘味は弱め、これだと味噌ダレはもうちょい濃いめの方が良かったかも……その方が、塩味で甘味が引き立つような。

具材は、チャーシュー、メンマ、味玉半個に、水菜・モヤシ・コーンといった野菜類、そして海苔と糸唐辛子。具材には八丁味噌が回しかけられており、そのままチャーシューをかじると、これが美味い。野菜類に八丁味噌を絡め、麺と一緒に頬張りますと、独特の風味がガンとパンチを食らわせて、スマートな味噌スープが後味をフォローするような展開で、これはこれで面白い。

店舗情報は、こちら。
【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking
- 関連記事
-
-
とんこつらーめん 俺式@三越前 「味玉豚骨らーめん」 2013/05/19
-
新とんこつ大学 築地キャンパス@築地 「濃厚とんこつ醤油ラーメン」 2013/05/05
-
つけ麺処 銀座 利休@日比谷 「八丁味噌ラーメン」 2013/04/28
-
ちゃんぽん 由丸@三越前 「ちゃんぽん」 2013/04/21
-
牛骨らーめん 万營@日本橋 「牛骨ラーメン」 2013/04/16
-
スポンサーサイト
コメント