2013/07/30
らぁめん家 69’N’ROLL ONE@赤坂 「コカ・クーラー」

ウダるような暑さの土曜日、なのに朝からガーデニングに農薬散布、長そで長ズボンに手袋・マスク・ゴーグルで、汗だくになりながらひと仕事。お昼は冷やしでも食べたくて、麹町方面に行きましたが……まさかの臨休。しかし、こうなると意地でも冷やしを食べたくなって、再び汗だくになりながら、赤坂「ROCK’N’ROOL ONE」までウォーキング。

この日は取材が入っていたのか、取材スタッフと思われる人物が店を出たり入ったり、嶋崎さんを呼び出したり、店員さんに場所取りを相談したり……嶋崎さんも気にされているご様子で、厨房を出たり入ったり。そんなこんながあったせいか、約12分ほど待って、ようやく丼到着。


麺は細麺ストレート。形状は「2号」の麺とほぼ同じですが、冷水でシメられたせいもあってかずいぶん弾力が強く感じられ、スープに褐色に染め上げられたその姿からも、同じ麺かどうか判断つきません……しかし、国産小麦の透明感のある味わいが、冷やしにバッチリと合うことは、言うまでもありませんな。

具材等は、ジャガイモ、糸コンニャク、フライドガーリック、クラッシュナッツなどなどといった構成。ジャガイモは、ふかしてクミン主体のカレーパウダーで仕上げたような一品、これがやや甘めのスープに不思議に合って、いや合うどころかどんどん融合していって……驚きの化学反応。どうやったらこんなことを思いつくのか、嶋崎氏の「天才」を感じる瞬間ですな。

店舗情報は、こちら。
#近々「カルピス・クーラー」を始めるそうです。
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