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ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 「冷やしつけめん」

炎つけ麺 凪@西新宿・20130829・西新宿
 いつまで続くのかこの猛暑、頭の中は「濃厚」か「冷やし」のことしか浮かびません……自然と、その選択肢が多い西新宿に足が向き、まずは「凪 炎のつけめん」の限定を狙ってみました。そういえば、ここがオープンした時も大変な猛暑でしたな……
炎つけ麺 凪@西新宿・20130829・店舗
炎つけ麺 凪@西新宿・20130829・メニュー
 店前で限定告知を確認し、階段を上って二階へ。雰囲気的には私がその日の一番客、納入業者さんが次々出入りされる中、ご主人さんが手際よく腕を振るってくださいました。この日は(というか最近ずっと)デジカメの調子が悪く、いくつかピンボケ画像でスミマセン。
炎つけ麺 凪@西新宿・20130829・冷やし
炎つけ麺 凪@西新宿・20130829・麺
 昆布出汁につけられた麺には辣油が廻しかけられ、もみじや大葉・ミョウガ(?)がのるという涼しげな丼姿。そのまま麺を、ひと口いただきますと……ほぉ、結構面白い麺ですな。麺は相当な多加水で、敢えてスッキリ瑞々しい味わいにセッティング。風味からして小麦粉以外も使っているのかもしれません(自信なし)。
炎つけ麺 凪@西新宿・20130829・つけ汁
 つけ汁は、醤油・魚介ベースに揚げネギや刻みタマネギでガッツリ風味を加えて、適度に酸味を加えたコクと爽やかさの際立つ一品。どちらかといえば醤油と揚げネギでコクを強調しており、魚介の旨味は抑えた表現です。
炎つけ麺 凪@西新宿・20130829・麺上げ
 茹で豚なんぞを麺に載せ、つけ汁にくぐらせズバァ~~ッとイキますと……昆布の旨味がつけ汁の味わいをキッチリ補完、さらにキリッと辣油がキレを刻み、醤油・揚げネギのコクがドンと舌に響いて……いやぁ、このバランス、これは美味い。
炎つけ麺 凪@西新宿・20130829・出汁割
 最後に、麺皿の辣油&昆布出汁を、つけ汁に加えてシメ。これがまた何とも清々しい味わい、辣油のキレが少し和らぎ、魚介系の旨味がグッと押し出して来て……これまで味わったことのない感覚、これは美味い。

炎つけ麺 凪@西新宿・20130829・卓上 さすが「凪 炎のつけめん」、期待通りのOne & Onlyな味わいで大満足。店主さんのお話では辛みはナシでもOKとのことでしたが、冗談じゃありません。酸味でキリリと引き締められたこの辛味こそ、このメニューのバックボーン、そして「凪 炎のつけめん」ならではのメッセージですな。スピード感あふれる辣油のキレ、超アッサリの麺とコクのバランス感、これは絶対「鑑賞」の価値アリです。

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miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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