2013/08/29
ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 「冷やしつけめん」

いつまで続くのかこの猛暑、頭の中は「濃厚」か「冷やし」のことしか浮かびません……自然と、その選択肢が多い西新宿に足が向き、まずは「凪 炎のつけめん」の限定を狙ってみました。そういえば、ここがオープンした時も大変な猛暑でしたな……

店前で限定告知を確認し、階段を上って二階へ。雰囲気的には私がその日の一番客、納入業者さんが次々出入りされる中、ご主人さんが手際よく腕を振るってくださいました。この日は(というか最近ずっと)デジカメの調子が悪く、いくつかピンボケ画像でスミマセン。

昆布出汁につけられた麺には辣油が廻しかけられ、もみじや大葉・ミョウガ(?)がのるという涼しげな丼姿。そのまま麺を、ひと口いただきますと……ほぉ、結構面白い麺ですな。麺は相当な多加水で、敢えてスッキリ瑞々しい味わいにセッティング。風味からして小麦粉以外も使っているのかもしれません(自信なし)。

つけ汁は、醤油・魚介ベースに揚げネギや刻みタマネギでガッツリ風味を加えて、適度に酸味を加えたコクと爽やかさの際立つ一品。どちらかといえば醤油と揚げネギでコクを強調しており、魚介の旨味は抑えた表現です。

茹で豚なんぞを麺に載せ、つけ汁にくぐらせズバァ~~ッとイキますと……昆布の旨味がつけ汁の味わいをキッチリ補完、さらにキリッと辣油がキレを刻み、醤油・揚げネギのコクがドンと舌に響いて……いやぁ、このバランス、これは美味い。

最後に、麺皿の辣油&昆布出汁を、つけ汁に加えてシメ。これがまた何とも清々しい味わい、辣油のキレが少し和らぎ、魚介系の旨味がグッと押し出して来て……これまで味わったことのない感覚、これは美味い。

店舗情報は、こちら。
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