京都銀閣寺 ますたにラーメン@日本橋 「台湾まぜそば」

ますたに@日本橋・20131231・コレド裏
 さて、いよいよ今年もラーメン食べ納め。例年食べ納めは某店と決めておりましたが、今年はどうしても気になる店(御徒町)が残ってしまったので、そちらへ向かいましたが……かなりの行列。止む無く秋葉原の宿題店を巡りますが、3店連続で行列ないし営業終了。さすがに日本橋裏通りは人も少ないだろうと、コレド横を通って日本橋「ますたに」をのぞいてみることに。
ますたに@日本橋・20131231・店舗
ますたに@日本橋・20131231・メニュー
 街ゆく人は少ないものの、店内は9割ほどの客入りで、カウンター最後の一席に腰かけてホッと一息。狙い目はこの「台湾まぜそば」(並盛850円)、平日は14時からの提供ですが、あちこち振り回されたおかげで14時はとっくに過ぎておりました。
ますたに@日本橋・20131231・台湾まぜそば
ますたに@日本橋・20131231・タレ
 肉味噌に卵黄がのせられて、脇をニラ・ネギ・海苔が固めるという、「台湾まぜそば」特有のフォーメーション。ちょっと丼底をのぞいてみると、黒ゴマの浮くタレが顔を出し、その量はまぜそばとしては標準的な量。
ますたに@日本橋・20131231・混ぜ後
 とりあえず全体をサックリと混ぜ込んで、まずは一口……おぉ、結構パンチのきいたお味。タレは、おそらく「ますたに」のカエシ・油と背脂をベースにして黒ゴマをガッツリ混ぜ込んだもの、肉味噌も醤油濃く味付けた上に鷹の爪でビシッと辛みをつけており、海苔や節粉が旨味をグンとアップして……いかにも「『ますたに流』台湾まぜそば」といった味わい。特に、粗く刻んだ鷹の爪が、背脂を背景に辛味をビリビリ発揮するあたりに、「ますたに」らしさが活きてます。
ますたに@日本橋・20131231・麺上げ
 麺は中太ストレート。柔らかめにゆで上げて、ホッコリとした甘みを強調してあり、タレ・具材の派手な味わいに負けていません。ストレート麺ゆえに具材の持ち上げが適度に調整されて、麺のホクホクとした甘みに絡むあたり……いやぁ、絶妙のバランス感覚。麺・タレの味のまとまりが良いからこそ、ニラのアクセントや九条ネギのザックリ感も活きてきます。まあチャーシューは、もう少し混ぜ込みを考えた処理が欲しかったかも。

ますたに@日本橋・20131231・卓上 名古屋発祥といわれる「台湾まぜそば」、トータルな印象としては、「汁なし担担麺」に繋がる味わいですが、辛味のメリハリ・旨味の演出がかなり異なります。このメニューを食するのは初めてではありませんが、キチンと「ますたに」色を出しているところが、イカしてますな……ま、意中の店ではありませんでしたが、とにもかくにも本年はこれで食べ納め。本日の食べ歩き同様、自分の主義(行列嫌い)を貫き通せば、諸事なかなか意のままにならず、まさにそうした一年でしたが……来年こそよい年でありますように。みなさんも、よいお年を!

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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