2014/01/20
日本橋 製麺庵 なな蓮@日本橋・三越前 「冬のほっこり味噌そば 籾発芽玄米味噌仕立て」

もう数日間も寒波が居座り、ついに都心でも氷点下を記録。こういう日は「味噌」に限りますなぁ……そういえば、あの日本橋「なな蓮」が夜の部限定で味噌を出していたはず。会社帰りにイソイソ寄り道。お店は三越のほど近く。

昨年11月オープンのこのお店、すでに「支那そば」「濃い出汁そば」をいただいており、その実力には感服しました。オープン当初は「夜の部限定」が未定でしたが、12月下旬から「冬のほっこり味噌そば 籾発芽玄米味噌仕立て」(900円)を提供開始、さっそくコイツをポチッとな。この店もかなり有名になってきましたので、夜でも混んでるんじゃないかと心配していましたが、先客3名と比較的閑散。


麺は自家製で、他メニューと共通の中太ストレート。国産小麦をブレンドしたものだそうですが、全粒粉使用のためかシッカリとした甘みがあって、この味噌の強烈な風味とも十分張り合っています。

具材は、チャーシュー、メンマ、海苔・ネギに、なんと白菜がドッサリ。ラーメンの世界では、味噌に白菜は結構珍しい取り合わせですが、和食の世界では味噌汁でも鍋でもごく自然な取り合わせ。白菜はシッカリ湯通ししてあるため、食べ始めから甘みたっぷりで、そのフンワリとした優しい甘みが、米味噌、国産小麦麺の素朴な甘みに驚くほどよく合いますな……他メニュー同様、チャーシューのクォリティは超一流。

店舗情報は、こちら。
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