2014/05/31
ソラノイロ salt & mushroom@麹町 「キノコベジソバ」

空はピーカンですが、心の中はドンヨリ曇った休日出社の土曜昼。ランチは麹町の「ソラノイロ salt & mushroom」へ。日テレ通り(写真)が新宿通りに突き当たる、一本手前の路地にあります。

オープン直後に一度訪れ、「salt & mushroom」なのでまずは「salt」(「塩煮干ソバ」)からいただきました。その後、「mushroom」(「キノコベジソバ」)が美味いと評判になり、早く再訪したかったのですが、なんか味が想像できる気がしたもので……そんな言い訳はともかく、「キノコベジソバ」(840円)をポチッとな。それにしてもメニューが増えましたな……「冷やし塩煮干」なんかも待機しているし。

では、スープを一口……ある程度まで、想像通りですが、もちろん想像以上。想像通りだったのは、あの味の素クノール・スープの「きのこポタージュ」や「きのこのクリームスープパスタ」に通じる味だということ。個人的には、これら「きのこ」系は傑作中の傑作だと思っていますが……当然、このスープはそれらをさらに上回ります。豚清湯にマッシュルームや野菜の旨味がシッカリ溶け込み、さらに魚介系の旨味をきかせたタレが旨味をフンワリ膨らませて、ヤリスギ感のない、自然でノビノビとした美味さを演出しています。

そして、この麺が面白い。渡辺製麺製の平打ち太麺ストレートで、椎茸パウダーが練り込んであります。そのおかげで、麺の色がスープの色ともマッチして美しく、もちろんグアニル酸系の旨味もタップリ、スープと一緒に咀嚼するたび、スープの旨味成分ともビンビン互いに反応し合って……キノコ系の旨味で口腔が充満した状態が、最後まで続いて思わずウットリ。

具材は、ソラノイロらしく実に多彩。生ハムに鶏チャーシュー、薄切りの焼豆腐に麩、ルッコラにキノコ、さらには赤・黄のパプリカなどなど。驚きだったのは生ハムで、椎茸を練り込んだ麺やマッシュルーム・スープとの相性が抜群で、こういう合わせ方はイタリアンでも珍しいんじゃなかろうか……さらに面白いのはパプリカで、おそらく生ではなくピクルスにしたもの、鮮烈な酸味とフレッシュな旨味が、いい箸休めになってくれます。鶏チャーシューのクォリティも、さすがの「ソラノイロ」クォリティ。

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