月島ロック@月島 「担々麺」

月島ロック@月島・20140621・店舗(当日)
 休日出社を避けるべく、溜まった仕事をこなせども、次から次へと仕事が降り注いで……やっぱり休日出社が確定し、溜まった疲れがドッと出てしまった金曜夜。会社を出れば土砂降りの雨、地下鉄出口からもほど近い「月島ロック」へ向かいました。(土砂降りで店舗外景は左写真のようにピントが合わず、以前の写真でご容赦)
月島ロック@月島・20140621・店舗
月島ロック@月島・20140621・メニュー
 いつものようにカナディアン・クラブを1杯飲りながら、メニューを確認。前回から50円ほど値上がりしている以外、特に新メニューが増えているわけでもありませんが、なぜかウィスキーに合いそうな気がして「担々麺」(950円)をオーダー。
月島ロック@月島・20140621・担々麺
月島ロック@月島・20140621・スープ
 では、スープを一口……やっぱ、キレ重視のチューンでしたか。ベースは、「69’N’ ROLL ONE」ゆずりの鶏ガラですが、この店には清湯と白湯の2種類があり、白湯の方を使っている模様。この店独特のスマートなコクを殺さぬよう、芝麻醤は弱めの絡ませ方で、逆に多めの辣油でキレを強調、スープのスッキリ感とキレイにコラボさせています。花椒の風味もポップ感を盛り上げて、「軽快なキレ」を見事に表現。
月島ロック@月島・20140621・麺
 麺は中細ストレート。国産小麦使用で製法も「69’N’ ROLL ONE」譲りと聞いていますが、以前よりも甘みを強く感じますな……でもこの方が、軽快なスープに対して存在感をアピールできて、全体のバランスとしてはいい感じ。
月島ロック@月島・20140621・具材
 具材は、刻んだチャーシューと搾菜、青梗菜に白ネギが少々。肉味噌代わりの刻みチャーシューは、結構な量が入っており食べ応え十分。搾菜は薄味に仕上げて主に食感を楽しませる使い方、ネギもイイ感じで辣油を拾って、麺に食感と味の両面で変化を加えます。

月島ロック@月島・20140621・店内 ターミナル駅の出口に近く、スープも麺も血統書付きの素性の良さ、酒も豊富でゆったりできて……これまで、気が滅入りそうな夜に何度この店に救っていただいたことか。おかげで、デフォの「月島ロック」も魚介系「6/8(ハチロク)」も、「月島ノ汐」「とりそば」「つけめん」含め、麺メニューはほとんど全て食べつくしてしまいました。そろそろ限定か新メニューでも出してくれないものかしら……夏も近いし「冷やし」とか。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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