2014/11/28
海老そば専門店 築地 えび金@築地 「みそ海老そば」

11月、各地の神社で酉の市が開催され、熊手を買って「手締め」というお馴染みの風物詩が見られます。酉の市といえば浅草や新宿が有名ですが、実は築地・波除神社でもひっそりと行われており、ウォーキングコースから近いこともあって、ちょっと見物。

ついでに、神社はす向かいの「えび金」をのぞいてみますと……お、味噌を始めましたな。2月オープン以来、ずっと「海老そば」一本でやっていましたので、冬前には味噌を始めるんじゃないかと期待しておりましたが……さっそく、店外の券売機で、「みそ海老そば」(830円)をポチッとな。

では、スープを一口……結構、変わったバランスですな。ベースは、あの「約50匹分の甘海老の頭を使用」したという清湯、信州味噌をベースに赤・白の味噌と生姜・ニンニクなどを加えたという味噌ダレを、ベースを殺さぬよう軽く混ぜ込んでありますが……信州味噌のキレ、ベースのコク、そして生姜・ニンニクの辛味とタレの甘みがどうもお互い噛み合わず、舌へバラバラに訴えかけてきて、なんだか騒がしい味わい。どうにも「軸」不在のコンビネーションですな。

麺は、海老粉を練り込んだ細麺ストレートで、もちろん自家製。「海老そば」では、スープの豊かな海老風味と、麺の風味が呼応して、独特のハーモニーとなっていましたが……スープの味がバラついているため、両者シックリとは噛み合いません。最初は、麺を変えたかと思ったほど。

具材は、鶏チャーシュー、メンマ、ゆでモヤシにスイートコーン、そして揚げネギがパラリ。スープが甘めの調味ですので、揚げネギ、スイートコーンとの相性は悪くありませんが、コク・キレがばらついたスープには、ゆでモヤシも鶏ムネ肉も相性イマイチ。

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