2015/04/23
ソラノイロ salt & mushroom@麹町 「生玉子入り肉ソバ」

不安定な天気に、風向き不安定な強い風、季節の変わり目を感じますなぁ。この日は平河町の某新店を訪れるべく、永田町駅から歩きましたが……まさかの改装臨休。年に数回はこういうパターンに出合いますが、改装は定休日にやってくんないかなぁ……

避難すべく近くの店を久々に訪れると、土曜は業態変更した模様。さらに「ソラノイロ」へ移動すると、メディア取材のため臨休。さらに「イレブン」へ移動しましたが、こちらもなぜかシャッター全閉状態……疲れ果て、「ソラノイロ」2号店へ転がり込みました。

券売機を眺めていると、「肉ソバ」が未食だったことを思いだしました。何回も来ているのになんで……記憶をたどると、この「肉ソバ」が京都「新福菜館」(以下、「本家」)のインスパイヤとの噂で、百貨店のイベント等で頻繁に食べられることが、理由だったような。最近、麻布十番に本家が進出してきましたが、ネット情報ではいつも行列だそうで近づけません(一回フラれ済み)。ここはひとつ玉子をつけて、「生玉子入り肉ソバ」(950円)を、ポチッとな。

おぉ~~、たしかに本家っぽい。では、スープを一口……いやいや、本家よりおそらく美味い。ベースはおそらく鶏ガラ主体だと思いますが、旨味やコクが本家とは段違い。それに、本家はカエシにチャーシュー煮汁を使って多少野趣が漂いますが、どう調整したのか実にスマートな風味に仕上がっており、まったく本家独特の野暮ったさがありません。過剰なキレを排した重層的で厚みのある味わいは、本家とは全く別物。
麺は細ストレートで、京都の老舗「麺屋 棣鄂」製だとか。京都のラーメン店でよく使われるタイプの麺で、加水率低めの麺を固めにゆで上げてあり、シャキッと心地よい食感。強い甘みがスープの豊かな旨味の中で、実によく映えますなぁ……多加水の麺をしなやかにゆで上げる昨今の鶏白湯とは、好対照。

具材は、チャーシュー、ネギと、追加の生玉子。薄切りのチャーシューを花弁のように並べる京都スタイル、脂身多めの部位を使ってあり、薄切りでも肉汁タップリ。ネギは九条ではないと感じましたが、切り方が工夫してあり、それなりにザクザク感を楽しめます。
さらに玉子を絡めていただきますと……ベースの鶏風味や麺の甘みが、醤油で輪郭線を引かれながらクッキリ引き立つ感じで、コイツは驚きの美味さ。卵黄が全てをつなぐ「触媒」のような役割を果たしてますな……卵白も、ランダムに絡んで味の強弱を生み、これはこれで悪くありません(ま、多少賛否あるかも)。

店舗情報は、こちら。
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コメント
No title
それでもフラれると痛いw
イレブンは閉店って情報を聞いたような?
行かず終いでした・・・。
2015/04/25 13:54 by しらけん URL 編集
Re: No title
> あのエリアで土曜日は・・・。って思っての訪問でしたが
> それでもフラれると痛いw
なんと、実は今日もフラれてしまいました。
どうもビル上階のオフィスがいくつか土曜に引越しをしているようで、
1階通路が使えないため休業しているようです。
まだ、什器運び込みの段階のようでしたので、あと1,2カ月ほど土曜は
無理かも。
2015/04/25 22:13 by miles URL 編集