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麺や 維新@目黒 「味玉醤油らぁ麺」

維新@目黒・20151126・タワマン
 ハロウィン直前の金曜日、目黒へ寄り道すべくJR渋谷駅のホームに立っておりますと……山手線車両から吐き出される仮装行列。外人さんが身にまとった木製のコスチュームが肩に当たって、イタいのなんの……ま、そんなこんなで目黒到着。あの駅前タワマン(写真中央)に住む「リッチ・ピープル」の方々も、今宵はハロウィンなのかしら。
維新@目黒・20151126・店舗
維新@目黒・20151126・券売機
 あの「神奈川淡麗系」を代表するといわれる「維新」が、13年10月に目黒へ進出。場所は「朧月」の近くで、先日この界隈を訪れた際も、どちらに行くか迷いました(連食禁止が自己ルール)。メニューは「醤油」「柚子塩」「煮干」の「らぁ麺」と、「細」「柚子辛塩」のつけ麺。まずは筆頭系統から、「味玉醤油らぁ麺」(800円)をポチッとな。
維新@目黒・20151126・醤油維新@目黒・20151126・スープ
 では、スープを一口……良い意味で、「淡麗」とはちょっと違う印象。まず前面に押し出してくるのは、分厚いボディ感の鶏の風味・旨味、これをグッと持ち上げているのは魚介の旨味で、3種の旨味成分をシナジーさせたような力強さ、そして素材の風味を突出させない円熟した味わい。醤油は繊細にして鮮烈、しかし後半温度が下がると、魚介の旨味の影響か、ややエッジが立ち過ぎる傾向にありますな。
維新@目黒・20151126・麺
 麺は自家製で、細麺平打ちのストレート。国産小麦のような繊細な甘味、しなやかで口腔をそよぐような食べ応え……さすが、あの「佐野ジャパン」の一画を成した方の作品ですな。麺の細さ・形状・ゆで加減から、スープ持ち上げまで文句なし、鮮烈な旨味とコクが、麺の甘味をグイグイ引き絞ります。
維新@目黒・20151126・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、海苔にネギ、そして追加の味玉。チャーシューは、低音調理風の肩ロース、どこか不思議な風味が感じられますが……おそらく経時変化的な風味の劣化かも。穂先メンマもやや不思議な味わいで、コチラもあるいは……。維新@目黒・20151126・味玉

 一方、味玉はごらんの仕上がり。黄身の風味・甘みを活かした見事な味付け、白身の味付けとのグラデーションも文句なく、絶品といってよい完成度。分厚い鶏風味のスープとも、実によく合います。

維新@目黒・20151126・営業時間 実は、配膳されたとき、若干「?」との思いがありました。それは、麺の揃えにやや乱れが見えたこと(写真は上掲)……麺に命を懸ける「佐野ジャパン」の方の作品ですから、細麺がビシッと揃えられた景色を期待していましたが……しかし、スープ・麺は、さすがと唸らせる完成度。あとは具材の風味の「説得力」がもう少し増せば、往年の輝きが復活するのかも知れません。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
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