2015/11/29
らーめんと甘味処 九月堂@渋谷 「つけ麺」

渋谷でのお仕事も、だんだん残業が増えてきて、夕食を遅らせる程度では対応不能に。仕方なく、「孤独のディナー」求めて渋谷をウロつくわけですが……先日食べた「九月堂」のつけ麺(ブログ未掲載)が非常に印象的だったことを思い出し、区役所方面へ再び。

この店に夜立ち寄るのは初めてですが、先客ゼロの後客1名と空いており、ランチタイムの混雑がウソのよう(下掲写真参照)。先日は「らーめん」をご紹介しましたが、メニューのもう一つの柱がこの「つけ麺」(770円)で、アツ盛りでも提供可能。先日食べた印象ではつけ汁がチョイと勝ち気味でしたので、アツ盛りで麺をパワーアップしていただくことに。
では、つけ汁を一口……なんともコイツが「ダイナマイッ!」。「らーめん(あっさり)」は魚介でエッジを立てたソリッド系清湯でしたが、今度はオイリーな豚骨・鶏ガラがガツンと前面、丹波産「黒大豆味噌」でドッシリとしたコクが加えられ、さらに魚介でエッジを立てて煽りまくるという……ブンブン唸りが聞こえてきそうなほど、アグレッシブなスタイル。スープに浮く、かわいらしい星(花?)形のあられ達が、ちょっと「フェイント」に思えるほど。
麺は、三河屋製麺製の中太ストレート。そのパワーを最大限引き出すためか、「らーめん」よりは気持ち柔らかめにゆで上げてあり、しかもアツ盛りですので、表面モチモチ。湯切りもシッカリしてあり、これだと麺がくっ付き食べにくいかと思いきや、ギリギリの線で取り分けに支障が出ないあたりは、素性の良さと腕の良さ。コイツをつけ汁につけ、ズバァ~~ッとイキますと……甘みが最大限引き出された麺がずいぶんと頑張りますが、それでも「超アグレッシブ」つけ汁が勝ち気味かな。ま、つけ汁への浸し方を少し調整すればよいだけの話。

具材は、麺皿のサイコロ・チャーシューに、つけ汁にはメンマ・挽肉に、ネギ二種とあられも2種。印象的なのは実は挽肉で、つけ汁の底の方に沈んでいますが、コイツをレンゲで引き上げ、麺と絡めていただくと、肉汁が豆味噌とガッチリ噛み合い何とも美味い。

割スープはポットで提供され、中身は鰹出汁に近い味。「超アグレッシブ」つけ汁に対しては、かなり加えないとバランスしませんが、それでも遂にバランスしてしまうところが、また驚き。「らーめん」と「つけ麺」でスープをどう作り分けているのか、興味津々ですな。

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