2015/12/13
麺や 葵 日暮里駅前店@日暮里 「辛つけ麺」

冷たい雨の降る土曜昼、外出するか迷いましたが、どうしてもチェックしたい新店が日暮里にあり、はるばる訪店。あの駅前のビルにあるのですが……

ま、不定休のお店なので文句は言えませんが、「旅」ですか……バックアップと考えていたお店も店内待ちで一杯で、雨の中店外待ちになりそうな雰囲気。そのまま引き上げようと駅まで戻りましたが、久々に駅横の「葵」に寄ってみることにしました(下写真はビル内からの店舗入口)。

すでに何回か訪店しているお店ですが、どうも私とは相性が悪い店。未食の「辛つけ麺」(900円)の食券を買い、カウンターにつきましたが……配膳は後客にドンドン追い抜かれ、「?」と思っている頃、丼到着。オーダーロスして遅れたなら、ひと言あってエエんでは?

う~~む、メニュー写真では「辛つけ麺」はつけ汁の表面が赤いはずですが、フツーのつけ麺に一味をのせただけのような丼景色。まずは、スープを一口……やはり、コイツは製造ミスかも。濃厚な豚骨・鶏ガラのベースに、鯖・鰹・煮干しなど魚介系をガッツリ効かせた、往年の豚骨魚介。少しオイリーな仕上がりですが、甘海老を使うという香味油は微塵も感じず、辛味は表面に浮く干海老をブレンドした一味のみ。その海老の風味も弱く、一味のチリチリした辛味だけが際立って……これなら、卓上に一味置いとけばイイんじゃね?

麺は、太麺ストレート。厨房でゆで時間をキッチリ確認しながら作っていますので、ややカタめの見事な仕上がりで、食べ応えは文句なし。ただし、水切りが激アマでビショビショな状態。コイツをつけ汁につけ、ズバァ~~ッとイキますと……多加水でスッキリした甘みの麺が、つけ汁と絡んでドバッと甘味を放出し、そのパワーにはちょっと驚き。かつて食べたノーマルのつけ麺では、ちょっと麺の引き立ち方が弱い気がしましたが、今回は逆にマジックのようなクッキリ感。これに本来入るはずの香味油が絡めば、さらに味わい深いんでしょうが……

具材は、チャーシュー、メンマに、海苔とネギ。バラロール・チャーシューは相変わらず濃いめの味付けで、麺の水分で薄まるつけ汁とのコントラストは、ナカナカかも(ケガの功名?)。メンマもコリコリとカタめの食感、コイツがカタめの太麺に絡んで、小気味よいリズムをアドオンします。

これが本来の「辛つけ」なのかよく分かりませんが、干海老をブレンドした一味をのせただけで「つけ麺」の100円増しとは、理解しがたいメニュー構成。麺の水切りも雑な上オーダーロストとは、いきおいコメントもキビシめになってしまいますが……ま、麺の甘みがつけ汁と絡んでドドンッと強まるマジックは、それなりに見どころですな。6年ぶりの再訪でしたが……次は10年後くらいでよいのかも。
店舗情報は、こちら。
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コメント
No title
相性悪いお店って「多伊夢」さんですかね?
いつでも営業しているイメージなのですが
「修行の旅」の休日告知はどうかな思います^^;
>ひと言あってエエんでは?
>卓上に一味置いとけばイイんじゃね?
>水切りが激アマ
私もここはひさしく食べてません。
一階の「大三元」とか向かいの「京の華」で飲んでます。
オーダーは、なんかあの~「洗濯ばさみ」みたいなので食券を吊るして確認してるんですよね?
忘れてたのか見落としたのかは知らんですけどねぇ
マイルズさんにちゃんと謝ってほしかったですなぁ。。。。。。
と、いいつつ
こういったマイルズさんの不満の評価が
実は大好物な病的な私。
今後もズバズバとブった斬ってほしいです。
2015/12/15 18:24 by はぐれメタボ URL 編集
Re: No title
> こういったマイルズさんの不満の評価が
> 実は大好物な病的な私。
> 今後もズバズバとブった斬ってほしいです。
いやぁ……なるべくその一杯の「長所」を見つけて褒めるように心がけており、
ほとんど「ブった斬」りしないのですが……
ただ、「愛」のないサービスや一杯には、ちょっと苦言を呈するかも。
サービスにも一杯にも「愛」がなければ、かなり苦言を呈するでしょう。
では!
2015/12/15 22:52 by miles URL 編集