2016/02/25
麺処 憧求@渋谷・神泉 「柚子醤油麺」

今日は一日渋谷にデバってお仕事ですが、久々に午前中でスパッと仕事の区切りがついたので、ノンビリ散歩しながらランチでも。向かったのは道玄坂、昔○○ホテルが密集していたあたり(今でもあって、ちょっとビックリ)。

訪れたのは「憧求」(ドーグ)というお店で、昨年9月オープン、「花魁」というBARのランチ営業。メニューは「柚子醤油麺」と「豚骨醤油麺」の2系統、12食限定で「豚骨裏」(塩味)も提供中。限定も写真がキレイでかなり迷いましたが、再訪も可能ですし、まずは看板メニューの「柚子醤油麺」(750円)に、「味玉」(100円)つけて。料金は後払い制です。
まずは、スープを一口……おぉ~、なんか「蕎麦屋」的な潔い味。「カエシ」というよりは、「割下」に近い風味の醤油ダレ、これが鹿児島産の鰹節・煮干しからとった出汁で関東風の「蕎麦つゆ」程度の濃度に落ち着いたところに、宮崎産の柚子が全体に強く響き渡る訳ですが……柚子の果汁を加えたというよりは、柚子をパウダーにして全体にきかせたような力強さで、鮮烈にして爽やかな後味。なんかこう、「ラーメン」というよりは、「柚子蕎麦」に近い味わいですな。
麺もこれまた面白い。細麺縮れに小麦のカラを練り込んであり、ワザとボソッとした食感を演出、スープが「蕎麦つゆ」っぽいこともあり、なんか本当に「蕎麦」を食べているような感覚に。しかし、噛めば小麦の香ばしさと甘味が口に広がり、これはこれで不思議に合うなぁ……

具材は、チャーシュー、メンマ、水菜に海苔・ネギ、そして追加の味玉。チャーシューは2種で、豚肩ロースと鶏ムネ肉ですが、面白いのは鶏の方で、スープがシッカリしみて柚子とムネ肉のサッパリ感が不思議にシナジー、醤油で味も引き締まって、なかなかユニークな味わいです。

一方、味玉はご覧のような仕上がりで、白身と黄身がバランスよく味付けされており、単体としてはハイレベル。しかし、これで「鮮烈」系のスープを汚すのはもったいなく、結構気を遣います……この一杯には敢えて、黄身をゼリー化させたタイプの方がよいのかも。

店舗情報は、こちら。
【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking
- 関連記事
-
-
つけめん ちっちょ@渋谷(移転後営業再開) 「牛ホルモンつけ麺」 2016/03/31
-
大勝軒 まるいち@渋谷 「らーめん」 2016/03/29
-
麺処 憧求@渋谷・神泉 「柚子醤油麺」 2016/02/25
-
すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店@渋谷 「特製合わせ味」 2016/02/12
-
らーめんと甘味処 九月堂@渋谷 「らーめん/こってり」 2016/01/19
-
スポンサーサイト
コメント