大勝軒 まるいち@渋谷 「らーめん」

まるいち@渋谷・20160329・明治通り
 3月に入っても厳しい冷え込みでしたが、それも少し緩んだ一日。渋谷での仕事を終え、帰りがけに2日前にオープンした「大勝軒 まるいち」をのぞいてみることに。あの「大勝軒のれん会」分裂騒ぎ以来、この系統からは足が遠のいていましたが、あの騒動「外」の店なので、まぁいいかなと。場所は、渋谷警察署の裏手のあたり。
まるいち@渋谷・20160329・店舗
まるいち@渋谷・20160329・券売機
 公式HPでは「東池袋大勝軒で最後の弟子として修行」とありますが、結局「のれん会」には入らず独自に法人化して、新宿、大宮などに数店舗を展開してきた、この「まるいち」。メニューは「つけ麺」「らーめん」の2系統に「辛」バージョンもあり、さらに「つけ麺」には「塩」「味噌」「カレー」もあって、「まぜそば」なんてメニューも。最下段右端には「まぜそば用マヨネーズ」(50円)というボタンもありますが……アイテム別売りとは、こんなの初めて見ましたな。とりあえずは、「らーめん」(770円)をポチッとな。
まるいち@渋谷・20160329・らーめんまるいち@渋谷・20160329・スープ
 では、スープを一口……ま、本来の東池袋系ではありませんが、思いのほかまとまりの良い味。東池袋系よりは、豚骨・鶏ガラなどの動物系がグッと濃く、その割にはサバ節主体の魚介系もキッチリとバランスがとれており、カエシも甘めで飲みやすい。こういうスタイルの派生店・インスパイヤ店が随分とありますので、もはや東池袋系というと、こういう味が「ステレオタイプ」化しつつありますな……直系はもう少しシャバくて、スープ透明度もあるのですが。それにしても、個人店的な「危うさ」を全く感じさせない安定感、川越に製麺工場を持っているようですが、そちらでスープも作っているのかしら?
まるいち@渋谷・20160329・麺
 麺は自家製で、ちょっと太目の中太ストレート。パツンとした口あたりの多加水麺、コシとしなやかさを両立させつつ、ややカタめに感じさせる見事なゆで加減で、玉子麺ゆえ甘みも強い。こちらも安定のクォリティ―ですな……麺の甘味に、スープの甘味がシナジーして、かなり日本人受けしそうな「美味さ」です。「大勝軒」らしく、麺量も標準(140g程度)よりはやや多め。
まるいち@渋谷・20160329・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、ナルトに海苔、そして薬味のネギがタップリ。この肩ロース・チャーシューもメンマも、可もなく不可もなくというか、「安定」した味わい。スープ・麺が「セントラル・キッチン」的に安定した味わいですので、まぁ合っているといえば、そういえますな……海苔は、丼縁が透けるほど薄いモノ。

まるいち@渋谷・20160329・卓上
 記号化された「大勝軒」の味わいを、安定のクォリティで提供する一杯。しかし「安定」とはいっても、スープも麺もよく練り込まれた味・質感で、万人が楽しめる領域にまで高めた水準、それはそれで見上げたものです。ただし……些細なことですが、お冷の水がちょっとマズイ。都心の水道水は、蛇口から出したモノを外気に触れた状態で保管すると急激にまずくなるといいますが、そんな味がしましたな……工場でお茶でも作って、配備してはいかがでしょう。

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 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
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 ・連食・副食・大中盛NG
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