2017/08/08
らーめんと甘味処 九月堂@渋谷 「~梅香る~ぶっかけ冷やしらーめん」(期間限定)

普段でも、渋谷の街角はティーンズで一杯ですが、夏休みに入ってさらに混雑。でも、彼らがウロつくのは有名な通りばかりで、裏路地はご覧のような「けだるい夏」。8月に入ったので、「九月堂」がなにか限定をやっているだろうと、ランチに訪店。

この夏の「九月堂」は、冷やし麺3品がそろい踏み、なかでも「梅」「カツオ」の文字がポップに踊る「~梅香る~ぶっかけ冷やしらーめん」(880円)に惹かれますなぁ……店内の券売機で、迷わず選択。
天かすや大根おろしが、「ぶっかけ」的な風情を演出する丼景色。まずは、タップリかかったタレを一口……コレですよコレ、日本の夏はこうでなくっちゃ。フンワリとした昆布の風味を背景に、キリリッときいたカツオ出汁、醤油は濃口なのか、口あたりがソフトでほどほどのコク。
麺は、中太ストレート。多加水麺をシッカリゆで上げ、冷水でバッチリしめてあり、コシはしなやかなのにプリプリの口あたり。コイツがカツオダレで褐色に染まり、さらに大根おろしや梅が絡み、そこはかとない「涼」が漂って……特に、カツオと梅の相性はテッパンで、これぞ「日本の夏」といえましょう。

具材は、鶏チャーシュー、天かすに大根おろし・梅肉、少量のカツオ節と薬味のネギ、そしてレモンと山椒の葉が添えられています。鶏チャーシューはムネ肉に黒胡椒を仕込んだもの、時々カリッとした歯応えに続くピリッとした辛味が、イイ感じのアクセント。ネギも冷やしに使うと辛みが引き立ち、イイ感じで「涼」を引き立てます。

あの桃屋のロングセラー商品に「梅ごのみ」という「練り梅」的な商品があり、カツオ・昆布と梅の相性が実に見事なんですが……暖かいご飯だけでなく、ぶっかけうどんに和えても、驚くほど美味い。そんな、カツオ・昆布・梅の「黄金」則を、冷やしラーメンでキッチリ立証した、なかなかの佳作。「九月堂」にハズレなし、次回作も期待してます。
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